PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN CANVA PADA MATERI PENGGUNAAN EJAAN KELAS IV DI SD NEGERI 101767 TEMBUNG - Yosephine Edwina; Erlinda Simanungkalit; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Dody Feliks Pandimun Ambarita; Masta Marselina Sembiring (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan, dan keefektifan LKPD berbasis Problem Based Learning Berbantuan Canva Pada Materi Penggunaan Ejaan Kelas IV Di SD Negeri 101767 Tembung. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahap yaitu, Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 101767 Tembung yang berjumlah 26 siswa. Dan yang menjadi objek dalam penelitian adalah pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Canva. Untuk mengetahui kelayakan, dan keefektifan, maka dilakukan penilaian terhadap produk LKPD yang dikembangkan. Untuk keefektifan dinilai dari hasil tes yang dilakukan oleh siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Canva pada materi penggunaan ejaan di kelas IV SD Negeri 101767 Tembung sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Dari validasi ahli materi diperoleh hasil persentase sebesar 93,9% dengan kategori œsangat layak, validasi ahli design diperoleh hasil persentase sebesar 83% dengan kategori œsangat layak dan pada uji keefektifan dengan memberikan soal tes kepada siswa diperoleh rata-rata sebesar 81,53%. Dengan kategori efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Canva pada materi Penggunaan Ejaan kelas IV di SD Negeri 101767 Tembung sangat layak, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.