ANALISIS SIMBOL-SIMBOL NILAI KEBHINNEKATUNGGALIKAAN DAN PENGHAYATAN TERHADAP NILAI PANCASILA PADA EKOSISTEM SEKOLAH SEBAGAI PENGUATAN IDENTITAS MANUSIA INDONESIA - Putri Fadillah; Zilvad Larozza; Rian Mansi Ramdani; Safinatun Najah; Ulfa Yusra; Destrinelli Destrinelli; Muhammad Sofwan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simbol-simbol nilai Kebhinnekatunggalikaan dan penghayatan terhadap nilai Pancasila pada ekosistem SDN 004/IV Kota Jambi sebagai penguatan identitas manusia Indonesia. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi dokumen dan observasi. Objek yang digunakan adalah simbol-simbol nilai Kebhinekatunggalikaan dan kegiatan penghayatan nilai Pancasila di SDN 004/IV Kota Jambi. Berdasarkan hasil penelitian telah menunjukkan identitas manusia Indonesia yang ditandai simbol-simbol penghayatan terhadap nilai Kebhinekatunggalikaan di ruang kelas. Serta penghayatan nilai Pancasila dicerminkan pada setiap kegiatan di sekolah dan perilaku peserta didik yang ditunjukkan.