PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR MENYUSUN TEKS DISKUSI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 SINGKAWANG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Idawati Idawati; Susan Neni Triani; Sri Mulyani (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil belajar yang diperoleh siswa dalam menyusun teks diskusi, keterlaksanaan pembelajaran scramble dan respon siswa saat model pembelajaran scramble diterapkan pada materi teks diskusi pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Singkawang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan bentuk penelitian Pre-Experimental. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D di SMP Negeri 5 Singkawang. Objek penelitian meliputiteks narasi dan respon siswa kelasVIII D di SMP Negeri 5 Singkawang. Hasil penelitian didapatkan bahwa menujukan 1) hasil belajar menyusun teks diskusi pada tahap awal, dengan rata-rata 57,083 dan hasil belajar pada tahap akhir, dengan rata-rata 69,167. Berdasarkan hasil rata-rata ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran scramble memberikan dampak yang signifikan pada hasil belajar menyusun teks diskusi. 2) Keterlaksanaan dalam penelitian mencapai 85% pada pertemuan pertama dan 82,60% pada pertemuan kedua. Ini disebabkan oleh banyaknya guru yang memberikan pernyataan keterlaksanaan pada lembar observasi keterlaksanaan dengan memberikan tanda (âˆš) pada setiap item yang tersedia. Hasil tersebut akan memenuhi kriteria dengan baik jika dilihat dari tabel keterlaksanaan. 3) Setelah angket respons siswa dibagikan, diperoleh hasil sangat setuju (SS) 58,478% dan setuju (S) 26,086%. Hasil ini digabungkan ke dalam kategori sangat setuju (SS) dan setuju (S), dan skor persentasenya adalah 84,564. Hasil ini akan termasuk dalam kriteria sangat senang.