Improving The Skill Of Group Guidance By Using Peer Practice Training (For The Student Of Guidance And Counseling Program, Teacher Training And Education Faculty Universitas Muria Kudus In The Academic Year 2010/2011 - -, Sucipto (Lembaga Penelitian Universitas Muria Kudus, 2014)
LatarÂ belakangÂ penelitianÂ adalahÂ keterampilanÂ mahasiswaÂ dalamÂ bimbinganÂ kelompokÂ masihÂ rendah.Â HalÂ ini disebabkan metode perkuliahan masih diselenggarakan secara teoritis, dan seandainya praktik, maka mahasiswa belumÂ diberiÂ kesempatanÂ menjadiÂ pemimpinÂ kelompok.Â FigurÂ dosenÂ masihÂ melekatÂ kuatÂ untukÂ menjadi pemimpinÂ kelompok.Â RumusanÂ masalahÂ adalahÂ bagaimanaÂ menerapkanÂ pelatihanÂ praktikÂ sebayaÂ untuk meningkatkan keterampilan melaksanakan layanan bimbingan kelompok bagi mahasiswa Prodi BK Universitas MuriaÂ Kudus?Â Â TujuanÂ penelitianÂ adalahÂ membantuÂ mahasiswaÂ meningkatkanÂ ketrampilanÂ melaksanakan layananÂ bimbinganÂ kelompokÂ denganÂ pelatihanÂ praktekÂ sebaya.Â HipotesisÂ penelitianÂ adalahÂ âKeterampilan bimbinganÂ kelompokÂ mahasiswaÂ prodiÂ bimbinganÂ danÂ konselingÂ FKIPÂ UniversitasÂ MahasiswaÂ MuriaÂ Kudus Tahun Akademik 2010/2011 dapat ditingkatkan melalui pelatihan teman sebayaâ. HasilÂ penelitianÂ menunjukkanÂ terdapatÂ peningkatanÂ kemampuanÂ dosenÂ dalamÂ memberikanÂ pelatihanÂ sebaya bimbingan kelompok dari taraf baikÂ (73%) pada siklus I menjadi sangat baik (86%) pada siklus II. Sementara keterampilanÂ bimbinganÂ kelompokÂ mahasiswaÂ padaÂ kategoriÂ kurangÂ (46%)Â padaÂ siklusIÂ menjadiÂ baikÂ (74%) padaÂ siklusÂ II,Â artinyaÂ mahasiswaÂ menguasaiÂ dalamÂ melaksanakanÂ tahapanÂ danÂ aspek-aspekÂ secaraÂ utuhÂ dan runtut dalam memimpinÂ bimbingan kelompok serta mampu menjadi fasilitator secara mantap.