PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) IPA BERBASIS SCIENTIFIC PADA SISWA KELAS V SDN 10 LUBUKLINGGAU - Miranda Puji Lestari; Leo Charli (Universitas Negeri Medan, 2024)
Riset berikut tujuannya guna memperoleh LKPD (Lembar Kerja Peserta didik) IPA Berbasis Scientific Pada peserta didik Kelas V SDN 10 Lubuklinggau yang praktis dan valid. Jenis riset berikut yakni R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D. Subyek riset berikut ialah peserta didik kelas V SDN 10 Lubuklinggau dengan sampel sebanyak 6 peserta didik. Teknik penghimpunan data yang dipakai berupa pengamatan, wawancara, serta angket. Hasil validasi bahasa mendapatkan skor 0,90 dengan kategori tinggi, validasi media mendapatkan skor 0,75 dengan kategori Cukup Tinggi, validasi materi mendapat skor 0,89 dengan kategori tinggi. Sementara hasil yang diperoleh dari pengujian kepraktisan pengajar senilai 92,5 % dan pelajar senilai 100 %. Hasil yang didapatkan dari uji keefektifan yakni sebesar 0,81 sehingga bisa dibuat simpulan bahwasanya LKPD IPA Berbasis Scientific telah mencukupi persyaratan valid, praktis serta efektif sehingga bisa dipakai pada tahapan belajar IPA pada pelajar kelas V SD.