ANALISIS PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI RUPA DI KELAS V-B SD NEGERI 107399 BANDAR KHALIPAH T. A 2023/2024 - Miranda Agita Jabat; Putra Afriadi; Sorta Simanjuntak; Albert Pauli Sirait; Try Wahyu Purnomo (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui: kreativitas siswa, peran dan kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan kreativitas siswa pada pelajaran seni rupa. Analisis data menggunakan konsep analisis Miles dan Huberman menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kreativitas siswa aspek kognitif dan afektif masih kurang. Kriteria kreativitas siswa pada nilai 68-100 (kreatif) berjumlah 8 orang, nilai 33-67 (cukup kreatif) berjumlah 3 orang, dan nilai <33 (kurang kreatif) berjumlah 12 orang. Dalam meningkatkan kreativitas siswa guru berperan sebagai pengajar, pembimbing, konselor, evaluator, model/teladan, dan pendorong kreativitas. Guru mengalami kendala kurangnya sarana prasarana, kurangnya minat belajar siswa, dan kesulitan ekonomi orang tua.