PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 106811 BANDAR SETIA - Indah Amaliyah Siregar; Erlinda Simanungkalit; Eva Betty Simanjuntak; Albert Pauli Sirait; Faisal Faisal (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model ADDIE yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran pop-up book. Hasil penelitian ini adalah diperoleh validasi kelayakan oleh ahli materi 90%œSangat Layak, validasi oleh ahli media 91,6% œSangat Layak, hasil uji praktikalitas oleh praktisi Pendidikan yaitu respon guru 94% œSangat Praktis dan respon siswa 90% œSangat Praktis. Hasil belajar siswa dengan rata-rata pre-test sebesar 58œTidak Efektif, post-test sebesar 88 œSangat Efektif. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pop-up book layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 106811 Bandar Setia.