KAJIAN PENERIMAAN APLIKASI DROPBOX DALAM PEKERJAAN KELOMPOK SISWA: STUDI KASUS SMK SETIA NEGARA DEPOK - Yulistyanti, Dwi (Universitas Muria Kudus, 2016)
Salah satu teknologi baru mengalami perkembangan pesat teknologi komputasi awan (cloud storage). SMK Setia Negara Depok adalah sekolah kejuruan yang mempromosikan pengembangan dan penggunaan teknologi informasi untuk kegiatan belajar mengajar siswa. Oleh karena itu, sekolah merasa perlu untuk memperkenalkan media penyimpanan dan berbagi data pada siswa bahwa tidak ada hambatan untuk penyelesaian tugas, yaitu aplikasi Dropbox. Model yang digunakan dari Technology Acceptance Model (TAM) untuk menyertakan dua variabel eksternal, yaitu CSE dan TT dan 4 menerima variabel PEOU, PU, ATT dan IU untuk mengetahui aplikasi Dropbox penerimaan teknologi. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi atau moderasi antara jenis kelamin / seks dan tingkat / kelas. Pengambilan sampel menggunakan kuesioner dengan 176 responden. Metode pengolahan data menggunakan Model Structural Equation (SEM) dengan menggunakan AMOS 18.0. Dari hasil yang sudah di peroleh yaitu Para siswa/i SMK Setia Negara Depok sudah cukup siap dan menerima teknologi aplikasi Dropbox untuk digunakan menyelesaikan tugas kelompok siswa yang dijelaskan melalui hubungan kausal indeks terhadap penerimaan teknologi aplikasi Dropbox di SMK Setia Negara. Dengan jumlah responden yaitu 176 Ditinjau dari indentitas responden pada penelitian, responden yang memiliki jumlah lebih banyak adalah siswa kelas X1I (63.6%), jenis kelamin perempuan (77.3%), yang merupakan gabungan dari siswa kelas XI dan XII. Penilaian disini diantaranya berdasarkan pria dan wanita, setelah dilakukan penelitian pria tidak ada yang berpengaruh pada setiap variabel yang ada, sedangkan wanita sangat berpengaruh pada penerimaan terhadap teknologi, itu terdapat pengaruh yang signifikan. Dan juga Penilaian disini menggunakan tingkatan/kelas, yaitu XI dan XII, setelah dilakukan penelitian tingkatan/kelas XI tidak ada yang berpengaruh pada setiap variabel yang ada, sedangkan tingkatan/kelas XII sangat berpengaruh pada penerimaan terhadap teknologi, itu terdapat pengaruh yang signifikan. Kata kunci: Technology Acceptance Model (TAM), Dropbox, Moderation, Gender/Sex, Level/Class, cloud computing (cloud storage).