Pengaruh Pengungkapan Sukarela Terhadap Biaya Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Jakarta: Keberadaan Komite Audit Sebagai Variabel Pemoderasi - Whetyningtyas, Aprilia (Lembaga Penelitian Universitas Muria Kudus, 2014)
Penelitian ini menguji apakah pengungkapan sukarela berpengaruh negatif terhadap biaya modal, dan menguji apakah keberadaan komite audit secara signifikan memoderasi pengungkapan sukarela terhadap biaya modal.Keberadaan komite audit diyakini mampu mempengaruhi luasnya pengungkapan sukarela yang dilakukan perusahaan. Keberadaan komite audit dipercaya investor dapat meningkatkan kualitas informasi keuangan yang dibutuhkan sehingga mampu menurunkan return yang disyaratkan yang pada akhirnya biaya modal menjadi lebih rendah.Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 116 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta dalam tahun 2004. Dari 116 perusahaan tersebut, terdapat 92 perusahaan yang mempunyai komite audit, dan 24 perusahaan tidak mempunyai komite audit. Hasil pertama memberi dukungan terhadap hipotesis pertama bahwa pengungkapan sukarela berpengaruh negatif terhadap biaya modal. Menggunakan Analisis Subgroup, hasil kedua dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan komite audit bukan variabel moderator.