ADAPTASI PERILAKU Cuora amboinensis PADA HABITAT BUATAN (ARTIFICIAL HABITAT) DI AREA KONSERVASI EX-SITU UNIVERSITAS BENGKULU - Prayogo, Bambang; Karyadi, Bhakti; Parlindungan, Deni; Ruyani, Aceng; Dewi, Novi Ratna (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2024)
Cuora amboinensis merupakan salah satu spesies kura-kura yang memiliki empat jenis subspesies di Asia, antara lain C. a. amboinensis, C. a. couro, C. a. kamaroma, C. a. lineata. Keempat subspesies tersebut tersebar di Asia Tenggara dan Asia Timur. Cuora a. Couro, yang merupakan salah satu subspesies yang hidup di Sumatera. C. amboinensis merupakan salah satu spesies kura-kura terancam punah yang termasuk dalam Appendix II berdasarkan CITES dan IUCN. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adaptasi perilaku C. amboinensis pada kawasan habitat buatan di konservasi ex-situ Universitas Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan 16 individu (6 jantan dan 10 betina). Durasi penelitian adalah 35 hari (September - Oktober 2023) dengan waktu observasi (pagi, siang, sore, dan malam). Data kualitatif dan kuantitatif perilaku, data kualitatif dianalisis secara deskriptif dan data kuantitatif dianalisis dengan persentase rata-rata perilaku harian C. amboinensis. Hasil pengamatan ditemukan/teridentifkasi enam perilaku yang terdiri dari makan, istirahat, berjemur, kawin, berenang atau berendam, dan agresi dalam mempertahankan wilayah. Suhu lingkungan berkisar 270C - 34,50C dan intensitas cahaya berkisar 166-892. Perilaku kura-kura yang sering muncul yaitu makan, istirahat/berdiam diri di area kolam tertutup, dan berenang/berendam pada kondisi suhu lingkungan tinggi. Perilaku C. amboinensis di area konservasi sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan baik di darat maupun di air.