ANALISIS KEBERLANJUTAN PROGRAM SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM BERBASIS MASYARAKAT DENGAN PRESPEKTIF MASYARAKAT ATAS KEANDALAN PROGRAM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Efendi, Andrie; Bakri, Samsul; Abidin, Zainal; Nurhasanah, Nurhasanah (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2024)
Beberapa penelitian telah dikembangkan dalam beberapa waktu terakhir untuk membantu pemerintah dalam meningkatkan keberlanjutan sistem pasokan air berbasis masyarakat di Indonesia, namun secara keseluruhan kemajuannya terlihat lambat. Permasalahan utama adalah setelah sarana dan prasarana terpasang program terhenti karena berbagai sebab. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemerintah dalam mengambil keputusan publik dengan menganalisis pengaruh faktor teknis, kelembagaan, ekonomi, sosial dan lingkungan terhadap keberlanjutan sistem penyediaan air bersih berbasis masyarakat dengan perspektif masyarakat mengenai keandalan sebagai faktor intervening. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian dengan model persamaan struktural untuk mengolah data primer yang diambil dari 163 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan faktor teknis, kelembagaan, ekonomi, sosial dan lingkungan terhadap keberlanjutan sistem penyediaan air bersih berbasis masyarakat dengan perspektif masyarakat mengenai keandalan sebagai variabel intervening.