BIOAKUMULASI LOGAM BERAT PB DAN CU PADA RHIZOPHORA MUCRONATA DI KAWASAN MANGROVE SEKITAR PELABUHAN LEMBAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Sari, Diah Permata; Hidayati, Eni; Webliana B., Kornelia (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bioakumulasi logam berat Pb dan Cu pada Rhizophora mucronata. Pengambilan data dilakukan pada 30 plot yang meliputi sampel tanaman Rhizophora mucronata dan sedimen di bawahnya untuk dianalisis akumulasi Pb dan Cu. Selanjutnya dilakukan analisis faktor biokonsentrasi (BCF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata kandungan logam berat Cu pada vegetasi mangrove jenis Rhizophora mucronata di seluruh plot yaitu 2,31 ppm, sedangkan rata-rata kandungan Pb 0,942 ppm dan masih sesuai dengan batas toleransi bagi tumbuhan mangrove jenis hizophora mucronata. Rata-rata akumulasi Cu pada sedimen yaitu 0,0869 ppm dan rata-rata akumulasi Pb pada sedimen yaitu 0,0043 ppm dan masih di bawah baku mutu. Nilai BCF logam berat Pb pada seluruh plot pengamatan memiliki nilai BCF diantara 100 – 1.000 yang berarti bahwa memiliki sifat akumulasi sedang. Nilai BCF Cu pada seluruh plot kecuali plot 7 memiliki nilai < 100 yang berarti bahwa memiliki sifat akumulasi Cu yang rendah, sedangkan pada plot 7 memiliki nilai 249,4 (BCF = 100 – 1.000) yang berarti bahwa memiliki sifat akumulasi sedang.