ANALISIS TINGKAT BAHAYA EROSI DI KAWASAN REHABILITASI PT. ARUTMIN INDONESIA KECAMATAN ARANIO KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Masduq, Ali; Kadir, Syarifuddin; Badaruddin, Badaruddin (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2024)
Lahan di Sub DAS Riam Kanan hampir 50% merupakan lahan kritis dengan erosi sebesar 150,9322 ton/ha/tahun dan laju erosi rata rata sebesar 9,43 mm/thn. Lahan kritis ini dibagi menjadi 2 yaitu sangat kritis (176,046 ha) dan kritis (308,728 ha). Agar tidak menjadi lebih parah maka harus ditangani secara bertahap, 38% cukup ditangani pada jangka panjang, 32% masuk dalam menengah dan 30% harus ditangani pada jangka pendek. Tujuan dan Manfaat Penelitian ini adalah menganalisis tingkat bahaya erosi di lokasi rehabilitasi, merumuskan upaya pengendalian berdasarkan tingkat bahaya erosi di lapangan. Tingkat bahaya Erosi menunjukkan kelas yang relatif bervariasi, dari TBE kelas I-R (Ringan), II-S (Sedang) dan III-B (Berat). Penutup lahan Kawasan Rehabilitasi PT. Arutmin Indonesia Desa Benua Riam Kecamatan Aranio Kabupaten Banjar merupakan Hutan Tanaman (HT) dengan jumlah luas TBE kelas 0-SR (Sangat Ringan) sebesar 35,82 ha (20,36%), I-R (Ringan) sebesar 41,36 ha (23,51 %), II-S (Sedang) sebesar 49,73 ha (28,27 %) dan III-B (Berat) sebesar 49,02 ha (27,86 %). Arahan rehabilitasi hutan dan lahan yang direkomendasikan terdapat 3 (tiga) kelompok : a) Pada unit lahan blok A (UL-04), blok B (UL-01,UL-04) dan blok C (UL-01,UL03,UL-04) dengan TBE 0-SR dan 1-R dilakukan penambahan jenis unggul/endemik, b) Pada unit lahan blok A (UL-03), blok B (UL-02, UL-03) dan blok C (UL-02) dengan TBE II-S dilakukan penambahan jenis unggul/endemik diikuti dengan metode mekanik, seperti pembuatan teras gulud dan c) Pada unit lahan dengan TBE III-B (blok A unit lahan UL-01 dan UL-02) dilakukan penambahan jenis unggul/endemik/MPTS yang memiliki perakaran yang dalam dan tajuk rimbun, penanaman rumput dan diikuti dengan metode mekanik pembuatan teras kredit.