ANALISIS KLASIFIKASI SUB DAS MANDIANGIN BESERTA UPAYA PENGELOLAANNYA DALAM KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Suryanto, Edi; Suyanto, Suyanto; Kadir, Syarifuddin (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2024)
Salah satu DAS Prioritas untuk dilakukan perbaikan kinerja manajemennya yaitu DAS Barito. Pada kawasan SUB DAS Mandiangin sendiri memiliki banyak aktivitas penggunaaan lahan didalamnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis komponen daya dukung, klasifikasi, dan menentukan upaya pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan yang sesuai dengan klasifikasi DAS dalam KHDTK ULM. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan pembobotan kelima komponen utama dalam klasifikasi DAS. Hasil menunjukkan tingkat pemulihan tanah (persentase tanah kritis tinggi, tutupan vegetasi rendah, indeks erosi tinggi), tata air (rendahnya koefisien rejim aliran, tingginya koefisien aliran tahunan, sedimen sedang, banjir rendah, indeks penggunaan air tinggi), sosial ekonomi (tingginya tekanan penduduk, rendahnya ketersediaan penduduk, penegakan sedang), investasi bangunan air (peringkat kota) rendah, nilai konstruksi air pemulihan rendah), pemanfaatan ruang regional (kawasan lindung rendah, kawasan budidaya tinggi). Nilai pembobotan komponen daya dukung SUB DAS Mandiangin adalah 116,00, termasuk dalam klasifikasi DAS yang memerlukan pemulihan daya dukung dan daya tampung. Upaya pegelolaan sumber daya alam dan lingkungan untuk pemulihan daya dukung dapat dilakukan berdasarkan skala prioritas dengan merujuk hasil beberapa komponen dengan kriteria pemulihan sangat tinggi, tinggi dan sedang. Untuk kriteria pemulihan rendah dan sangat rendah dapat dilakukan kegiatan monitoring, pencegahan, pengamanan, pengendalian dan perlindungan agar kualitas tidak menurun.