POTENSI POHON PAKAN ORANGUTAN DI LABORATORIUM ALAM HUTAN GAMBUT TAMAN NASIONAL SEBANGAU KALIMANTAN TENGAH - Fauzi, Fouad; Yogaswara, Rizal; Sukarna, R. M.; Madiyawati, Milad; Wahyudi, Wahyudi; Hidayat, N. (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pohon pakan orangutan di Laboratorium Alam Hutan Gambut (LAHG) yang berlokasi di utara Taman Nasional Sebangau dengan luas 50.000 ha. Metode yang digunakan yaitu Point Centered Quarter Method. Jumlah titik cuplikan yang didapat yaitu 25 titik yaitu 10 titik pada transek 0 Secret Barat, 5 titik masing-masing pada transek 0.4 Barat, transek 0.8 Barat dan transek 1.3 Timur dengan jarak masing-masing titik cuplikan yaitu ± 50 meter. Hasil pengamatan ditemukan 54 jenis dari 22 famili, INP tertinggi pada Transek 0 Secret Barat yaitu Bintan untuk tingkat pohon dan tiang, Manggis Hutan untuk tingkat pancang. Jangkang Kuning untuk tingkat pohon pada transek 0.4 Barat, tingkat tiang Pupu Palanduk dan tingkat pancang Bintan. Transek 0.8 Barat pada tingkat pohon Jinjit, tingkat tiang Tabaras Akar Tinggi dan tingkat pancang Mahadarah Daun Besar. Transek 1.3 Timur pohon Jangkang Kuning, tingkat tiang Jambu Burung Kecil dan tingkat pancang Mahadarah Daun Kecil. Hasil rata-rata indeks keanekaragaman (H’) tergolong sedang dengan nilai 2,37. Lima jenis pohon pakan yang banyak ditemukan adalah Bintan, Jangkang kuning, Manggis hutan, Pisang-pisang besar dan Malam-malam.