Pengaruh Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Think-Talk-Write Ditinjau Dari Kreativitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar (Penelitian dilaksanakan Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Kaliwungu Kudu - -, Sutarti; Oktavianti, Ika; Sayidatun Nisa, Aisyah Nur; Bintoro, Henry Suryo (Lembaga Penelitian Universitas Muria Kudus, 2014)
TujuanÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ :Â (1)Â mengetahuiÂ apakahÂ siswaÂ yangÂ mengikutiÂ pembelajaranÂ dengan menggunakanÂ modelÂ CooperativeÂ Learning TipeÂ Think-Talk-Write (TTW)Â menghasilkanÂ prestasiÂ belajarÂ IPS yangÂ lebihÂ baikÂ daripadaÂ siswaÂ yangÂ mengikutiÂ pembelajaranÂ denganÂ modelÂ konvensional,Â (2)Â mengetahui perbedaan prestasi belajar bagi siswaÂ yangÂ mempunyaiÂ kreativitas belajar tinggi,Â sedang, dan rendah, serta (3) mengetahuiÂ adaÂ tidaknyaÂ interaksiÂ antaraÂ penggunaanÂ modelÂ pembelajaranÂ terhadapÂ prestasiÂ belajarÂ IPS. PenelitianÂ iniÂ merupakanÂ penelitianÂ eksperimenÂ semuÂ denganÂ desainÂ faktorialÂ Â 2Â ÃÂ 3.Â PopulasiÂ penelitianÂ ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kecamatan Kaliwungu Kudus Tahun Pelajaran 2013/2014. Teknik pengambilan sampel dilakukan secaraÂ stratified cluster random sampling.Â Sampel dalam penelitian berjumlah 36 responden yangÂ terdiriÂ dariÂ kelompokÂ eksperimenÂ danÂ kelompokÂ kontrol.Â UjiÂ prasyaratÂ AnalisisÂ VariansiÂ menggunakan metodeÂ Lillifors untukÂ ujiÂ normalitasÂ danÂ metodeÂ Barlett untukÂ ujiÂ homogenitas.Â DenganÂ Î±Â =Â 0,05Â diperoleh sampel berasal dari populasi berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis yang digunakan adalah ANAVA dua jalan dengan sel tak sama. Dengan Î± = 0,05 menunjukkan (1) berarti tidak terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran terhadap berarti tidak terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran terhadap dengan hipotesis teori, (2) F = 22,01 > 3,00 = F berarti terdapat perbedaan prestasi belajar IPS antara siswa dengan kreativitas belajar tinggi, sedang, dan rendah. Hal tersebut sesuai dengan hipotesis teori, (3) F =Â 0,23Â <Â 3,00Â =Â F berartiÂ perbedaanÂ prestasiÂ dariÂ masing-masingÂ modelÂ pembelajaran konsistenÂ padaÂ masing-masingÂ tingkatÂ kreativitasÂ belajarÂ danÂ adanyaÂ perbedaanÂ prestasiÂ belajarÂ dariÂ masing- masing tingkat kreativitas belajar konsisten pada masing-masing model pembelajaran. Hal tersebut tidak sesuai dengan hipotesis teori.