PERAN RETURN ON ASSET DALAM MEMODERASI PENGUNGKAPAN CSR DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN JASA TELEKONUMIKASI - Ainiyah, Royatul; Kartikasari, Evi Dwi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Dunia Bisnis selalu menjadi trending topik saat kita membeicarakan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat. Kesejahteraan masyarakat dapat terwujud jika lapangan pekerjaan tersedia dengan cukup. Perusahaan yang mampu menyediakan lapangan pekerjaan harus selalu survive dan mampu going concern, salah satunya yaitu dengan meningkatkan nilai perusahaannya. Perusahaan yang dinilai akan tetap survive di era saat ini adalah perusahaan jasa telekomunikasi karena sangat erat jika dikaitkan dengan kebutuhan era digital. Beberapa peristiwa terkait CSR, Pertumbuhan aset perusahaan dan return on aset serta hasil penelitian terdahulu yang berbeda pendapat membuat peneliti tertarik untuk meneliti kembali. Tujuan dilakukan peneitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengungkapan CSR dan pertumbuhan aset terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh Return on asset pada perusahaan jasa telekomunikasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan jasa telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, menggunakan data sekunder selama tahun 2017,2018,2019, 2020, 2021 dan 2022. Jenis penelitian yang digunakan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan dari ke lima hipotesis yang diajukan ada satu hipotesis yang ditolak.Â Keywords: Nilai Perusahaan, Return on aset, CSR, Pertumbuhan Aset