Sosialisasi Pemilu Untuk Meningkatan Partisipasi Pemilih Pemula Di SMKN Nglegok Dan Ma Syeh Subakir Pada Pemilu 2024 - Nanang Zamroji; uminahdiyah uminahdiyah (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Indonesia adalah negara demokratis yang mempunyai hak kebebasan berpendapat bagi warga negaranya. Salah satu wujud dari demokrasi tersebut adalah pelaksanaan pemilihan umum (Pemilu). Tujuan utama pemilihan umum (pemilu) adalah memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memilih pemimpin yang akan mewakili mereka dalam pemerintahan. Pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi pemilu untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula. kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode workshop dimulai dengan menyampaikan materi dari pengertian demokrasi, pemilu, pemilih pemula sampai peserta diajak untuk praktek cek DPT secara online di https://cekdptonline.kpu.go.id/ melalui HP masing-masing peserta. Dari acara sosialisasi ini tim mengajak peserta untuk menjadi pemilih pemula yang cerdas dengan indikator sebagai berikut : 1). Memastikan terdaftar sebagai pemilih, 2). Mengetahui kapan pelaksanaan pemungutan suara, 3). Mengetahui caleg yang berkompetisi serta rekam jejak mereka, 4). Mengetahui tata cara mengunakan hak suara dengan benar. Kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta sosialisasi 30% sesebelum mengikuti sosialisasi pemahamanya tentang pemilu cuma 45% dan sesudah mengikuti sosilalisasi menjadi 75 %. Sehingga terjadi peningkatan pemahaman peserta sosialisasi pemilu di SMKN Nglegok dan MA Syeh Subakir.