PERANCANGAN SISTEM TELE-NAVIGATION PADA PESAWAT TANPA AWAK (MICRO UAV) - Basukesti, Agus (Universitas Muria Kudus, 2016)
Sistem navigasi pada pengoperasian pesawat tanpa awak (Micro UAV) saat ini terdapat 2 cara yaitu dengan cara pandangan manual (line of sight) dan sistem autopilot. Sistem navigasi line of sight memiliki kelemahan jangkauan pesawat tanpa awak hanya pada radius 200 meter karena keterbatasan penglihatan dari pengendali. Metode autopilot adalah metode kendali pesawat dengan algoritma lock position and homing. Sistem autopilot bekerja dengan cara mencari koordinat posisi yang dituju kemudian kembali ke lokasi awal. Keunggulan teknologi ini adalah pesawat dapat menjangkau jarak yang cukup jauh. Akan tetapi metode ini memiliki kelemahan yaitu pesawat harus terbang tinggi dan pesawat belum bisa menghindari halangan seperti gedung pencakar langit maupun pepohonan tinggi. Dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem tele-navigasi yang merupakan modifikasi sistem navigasi line of sight dan autopilot sehingga dapat menutupi kelemahan dari masing masing metode navigasi yang ada saat ini. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu dengan membuat pilot plan sistem Tele-navigasi yang selanjutnya akan diuji dengan pesawat tanpa awak (micro UAV) jenis flying wing. Metode dokumentasi dan metode studi pustaka juga digunakan untuk melengkapi data teknis alat yang digunakan sehingga dapat dilakukan analisis mendalam terhadap performa alat yang dirancang. Kata kunci: line of sight, lock position and homing, autopilot, micro UAV.