KONTRIBUSI KERUGIAN AKIBAT SAMBUNGAN PADA SALURAN TRANSMISI SERAT OPTIK SINGLE MODE - Riyadi, Slamet; Alaydrus, Mudrik (Universitas Muria Kudus, 2016)
Serat optik merupakan media transmisi yang banyak digunakan untuk penunjang jaringan internet berkecepatan tinggi. Pada serat optik sebagai media transmisi terdapat berbagai macam rugi-rugi, diantaranya : Rugi-rugi penyebaran Rayleigh, Rugi-rugi penggandengan, rugi-rugi penyambungan, rugi- rugi pembengkokan dan rugi-rugi redaman pada konektor. Pada tulisan ini dilakukan penelitian tentang rugi-rugi sambungan dan analisa model sambungan untuk jenis serat mode tunggal (single mode). Penelitian menggunakan alat Splicer Machine, dengan tampilan berupa nilai perkiraan rugi-rugi sambungan dan tampilan visual kondisi sambungan. Analisa dilakukan dengan memanfaatkan formula yang telah dikembangkan oleh Marcus dan Teori Fresnell. Hasil dari penelitian diperoleh bentuk parametrik grafis sambungan yang sama untuk beberapa jenis serat yang dipergunakan pada penelitian dan ditemukan cacat pada sambungan yang mengakibatkan kehilangan sebagian energi pada titik sambungan. Kata kunci: fusi, rugi-rugi, serat optik, splices.