Tindak Tutur Direktif pada Percakapan Nelayan di Desa Karang Mangu Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang - Siti Tuhfatus Sholikhah; I Wayan Lentreng; Sri Yanuarsih (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Bahasa merupakan sebuah komunikasi yang sangat penting untuk kehidupan sosial masyarakat.karena dengan mengunakan tuturan ,kita bisa ber interaksi dan bersosialisasi dengan masyrakat .tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif pada Nelayan Di Desa Karang Mangu Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang .penelitian ini mengunakan pendekatan pragmatik yaitu setudi mengenai makna sebuah ujaran situasi tertentu ,menurut Searle ( dalam rahardi ,2005 -35-36) membagi tindak tutur ada tiga yaitu lokusi,ilokusi dan perlokusi sedangkan dalam penelitian ini peneliti hanya mengkaji tindak ilokusi yang meliputi tindak tutur direktif .metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif data yang di peroleh berupa fakta -fakta pada subyek penelitian kemudian di analisis. teknik pengumpulan data yaitu rekam,sadap,catat. Analisis data meliputi tahapan pengumpulan teori ,di identifikasi ,di analisis,penarikan kesimpulan .berdasarkan hasil analisis bedasarkan hasil analisis di temukan ilokusi direktif yaitu katagori memerinta dan pemberian saran .