Penerapan Model Discovery Learning dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Menggunakan Media Kartu Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Kelas V SD Inpres Mariso 3 Kota Makassar - Anjar Dwi Kusuma Wardani; Ayu Anggraeni; St. Nur Humairah Halim (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas V SD Inpres Mariso 3 Kota Makassar melalui penerapan Model Discovery Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) menggunakan media kartu. PTK ini terdiri dari dua siklus pembelajaran, masing-masing melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 peserta didik kelas V yang terdiri dari 11 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Data dikumpulkan menggunakan metode deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil siklus I dan II. Hasil menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar bahasa Indonesia peserta didik sebesar 77,5% pada siklus II, sementara hasil belajar peserta didik meningkat sebesar 100% pada siklus yang sama. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan CRT dan media kartu berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas V SD Inpres Mariso 3 Kota Makassar pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025.