Pengaruh Pemeliharaan Mesin dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku terhadap Proses Produksi Vaksin nOPV di PT Bio Farma - Mustiraya, Raya; Nuraeni, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Nurtanio Bandung, 2024)
Produk farmasi yang mengharuskan mutu produk harus terjaga kualitasnya karena produk farmasi dikatakan baik jika menghasilkan manfaat yang baik bagi kesehatan manusia. Sehingga pengendalian atas bahan baku produk haruslah dilakukan dengan sebaik mungkin agar produk yang dihasilkan berkualitas tinggi. Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar peran pemeliharaan mesin dan pengendalian persediaan bahan baku dalam mewujudkan proses produksi yang baik, efektif , dan efisien di PT Bio Farma khususnya pada produk vaksin nOPV. Perusahaan ini pada praktiknya masih mengalami kendala pada proses produksinya. Berbagai masalah mulai dari teknis produksi sampai dengan masalah non teknis masih terjadi. Seperti proses produksi yang dibatalkan karena bahan baku belum tersedia, proses produksi yang memakan waktu lebih dikarenakan terjadi masalah pada mesin produksi.proses produksi yang dibatalkan ketika mesin mengalami kendala tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai variabel Pemeliharaan Mesin dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Fhitung adalah 66.107, Fhitung > Ftabel yaitu 66.107 > 7,25 dengan nilai signifikan bahwa Ho ditolak dan Hiii diterima maka Pemeliharaan Mesin dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku berpengaruh signifikan terhadap Proses Produksi.