Peningkatan Efisiensi Pertanian di Desa Cipangisikan Melalui Penyediaan Mini Traktor - Herlina, Herlina; Mulyati, Budi (LPPM Universitas Nurtanio Bandung, 2024)
Desa Cipangisikan di Kabupaten Bandung adalah desa yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani. Mereka menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan produktivitas pertanian, terutama karena keterbatasan alat dan teknologi. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah program pengabdian kepada masyarakat telah diinisiasi dengan fokus pada penyediaan mini traktor. Dengan penggunaan mini traktor, proses pengolahan lahan, penanaman, dan pemanenan diharapkan menjadi lebih cepat dan efisien. Dengan peningkatan efisiensi dan produktivitas, pendapatan petani diharapkan meningkat, sehingga kesejahteraan ekonomi mereka dapat lebih terjamin. Melalui pelatihan dan pendampingan, petani diharapkan mampu mengoperasikan dan merawat mini traktor dengan baik, meningkatkan keterampilan mereka dalam penggunaan teknologi pertanian modern.