Studi Karakteristik Pada Kejadian Anemia Pada Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabaru - Siti Arbainah; Ika Friscila; Aida Fitriani; Hartinah Hartinah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Anemia pada ibu hamil juga dikaitkan dengan peningkatan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta infeksi. Kurangnya zat besi pada ibu dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin atau bayi selama dan setelah kehamilan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi studi karakteristik pada kejadian anemia pada kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Kotabaru. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi adalah seluruh ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Kotabaru sebanyak 30 orang pada Oktober – Desember tahun 2023. menggunakan teknik total sampling sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian menggunakan ceklist yang dianalisis secara univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa data terbanyak pada masing – masing karakteristik yaitu umur yang terbanyak pada berisiko 56,7%. Karakteristik paritas yang terbanyak pada kelompok multipara sebanyak 53,3%. Karakteristik usia kehamilan pada trimester 3 sebanyak 50% dan pekerjaan yang terbanyak responden pada IRT yaitu sebanyak 43,3%.