KECENDERUNGAN PENILAIAN PENGGUNA INFORMASI TERHADAP TWEET (KICAUAN) PADA MEDIA SOSIAL TWITTER - Pramiyati, Titin; Purwarianti, Ayu; Supriana, Iping (Universitas Muria Kudus, 2016)
Peran media sosial dalam penyebaran informasi, saat ini sudah berada pada tingkat yang sangat berarti, yang ditandai dengan peningkatan jumlah pengguna media sosial, pemanfaatan media sosial untuk kepentingan penyampaian informasi dibidang politik, hukum, ekonomi, sosial dan bidang lainnya. Media sosial seperti facebook dan twitter merupakan media sosial dengan pengguna terbesar dan memiliki rentang usia pengguna yang sangat lebar. Jumlah pengguna yang besar tidak serta merta menjadikan informasi yang disebarkan melalui media sosial tersebut dapat dipercaya, akan tetapi keberadaan pengguna informasi ini dapat dimanfaatkan untuk menentukan tingkat kepercayaan informasi. Penilaian tingkat kepercayaan informasi, diduga dapat dilakukan dengan berdasarkan pada kesesuaian konteks informasi dengan konteks profil sumber informasi. Merujuk pada dugaan yang dibangun, paper ini membahas hasil survey yang dilakukan untuk mengetahui apakah kesesuaian konteks informasi dengan konteks profil sumber informasi dapat digunakan untuk menentukan tingkat kepercayaan informasi. Survey menggunakan kicauan (tweet) dari beberapa tokoh masyarakat, dengan melibatkan 300 responden yang terdiri dari kelompok Mahasiswa dan kelompok Karyawan. Metode yang digunakan adalah analisis induktif yang menggunakan ukuran numerik dan variabilitas untuk mendeskripsikan kecenderungan penilaian terhadap informasi. Ukuran numerik yang digunakan adalah ukuran tendensi sentral, yaitu dengan menghitung nilai rata-rata, median dan modus. Ukuran variabilitas digunakan untuk mengetahui apakah terdapat penyimpangan yang berarti pada pengukuran numerik yang dilakukan. Hasil survey menunjukkan bahwa kecenderungan responden untuk setuju dengan informasi yang dibuat jika konteks informasi memiliki kesamaan dengan konteks profil sumber informasi. Hasil ini selanjutnya akan dijadikan sebagai dasar dalam pembuatan model penentuan tingkat kepercayaan informasi. Kata kunci: media sosial, twitter, kicauan, analisis induktif, kepercayaan informasi.