Kontribusi Usaha Ternak Ayam Kampung Terhadap Pendapatan Petani Di Desa Ombe Baru Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat - Afrilian, Riyaldi Rizki; Muhsin, Muhsin; Nirmawati, Nirmawati (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Ayam kampung sudah lama dikenal dan akrab dengan citarasa masyarakat Indonesia. Telur dan dagingnya sudah lama digemari orang. Ayam kampung adalah ayam hutan liar yang telah mengalami proses domestikasi selama beberapa periode, sehingga menghasilkan berbagai jenis ayam. Tujuan dari Penelitian ini adalah: (1) Mengetahui pendapatan yang di terima petani dalam usaha ternak ayam kampung. (2) Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penentuan daerah sampel dilakukan secara purposive sampling., sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan secara survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendapatan rata-rata yang diterima petani dalam usahatani padi sawah adalah 11.452.218 dalam satu kali produksi dan pendapatan yang di terima petani dalam usaha ternak ayam kampung adalah 1.683.767 dalam satu kali produksi. (2) Kontribusi usaha peternak ayam kampung terhadap pendapatan petai di Desa Ombe Baru Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat sebesar Rp. 1.683.767 - per bulan atau 15 % dari total pendapatan petani. Hal ini menujukkan bahwa usaha ternak ayam kampung merupakan sumber pendapatan tambahan dengan kategori kecil.