Implementasi Metode Extreme Programming Pada Pembuatan E-Ticketing Berbasis Web - Karimah, Mufidah; Eriana, Emi Sita; Haerudin, Heri (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Aplikasi e-ticketing merupakan salah satu cara untuk mendokumentasikan proses permintaan pelayanan dari aktifitas pelayanan suatu perusahaan penyedia jasa. Dengan menggunakan Aplikasi e-ticketing maka perusahaan dapat melakukan manajemen proyek secara lebih efektif dan efisien. Pada studi kasus ini untuk mengurangi penyimpanan berkas yang kurang rapi serta mengurangi keterlambatan dalam pelaporan baik pelaporan tiap tim maupun pelaporan yang dilakukan oleh manager proyek kepada client, PT. Mitra Bahana Engineering membutuhkan sebuah sistem e-ticketing yang mempermudah manager proyek dan tim dalam pendataan proyek yang masuk hingga pada tahap pelaporan. Pada perencanaan pembangunan sistem e-ticketing ini dibutuhkan sebuah metode perancangan Extreme Programming dimana metode ini dianggap dapat membantu mempermudah pencatatan dan pengelolaan laporan, membuat proses pembangunan sistem lebih cepat dan lebih efisien dibandingkan dengan metode lainnya hingga dapat membangun sistem monitoring dengan baik dan efisien sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem berbasis web ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai solusi untuk mengatasi pengelolaan proyek yang masih konvensional, sehingga tidak lagi memiliki permasalahan dalam penyimpanan berkas dan pelaporan pada PT. Mitra Bahana Engineering.