Pemberian Poc Berbahan Dasar Limbah Pasar Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit Di Uptd Balai Benih Hortikultura Provinsi Jawa Barat - Riani, Sri; Ashari, Sarah; Wandani, Nunik Eka (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Pupuk organik cair adalah pupuk yang dihasilkan dari campuran bahan mudah terdekomposisi, mampu memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologis tanah karena mengandung nutrisi yang mempunyai dampak meningkatkan pertumbuhan tanaman.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pupuk cair dari limbah sayur (selada dan sawi) terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan satu faktor yaitu tingkatan konsentrasi POC yaitu 5 perlakuan dengan 4 pengulangan dalam setiap perlakuan. Perlakuan tersebut antara lain; (tanpa perlakuan), P1 (POC limbah sayur konsentrasi 10 mL), P2 (POC limbah sayur konsentrasi 15 mL), P3 (POC limbah sayur konsentrasi 20 mL), P4 (POC limbah sayur konsentrasi 25 mL). Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, dan jumlah daun. Penelitian ini telah membuktikan bahwa perlakuan pupuk organic cair yang mengandung limbah sayur berdampak terhadap semua variabel pengamatan pertumbuhan dan hasil.