Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall (Studi Kasus: SDN Paku Jaya 02) - Suwarno, Joko; Saputri, Galuh; Aldiansyah, Aldiansyah (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru pada SDN Paku Jaya 02 saat ini masih dilakukan secara manual. Secara manual yang dimaksudkan adalah dengan para calon siswa mendatangi sekolah untuk melakukan pendaftaran dengan cara mengisi formulir pendaftaran dan menyerahkan sejumlah persyaratan. Proses yang berlangsung secara manual tersebut membutuhkan banyak kertas dan waktu yang terpakai, sehingga dinilai kurang efisien. Berdasarkan hal tersebut maka dibuat sebuah sistem informasi PPDB atau kepanjangan dari Penerimaan Peserta Didik Baru yang dapat digunakan untuk mengatur proses penerimaan peserta didik baru seperti pendaftaran peserta didik baru, pengenalan sekolah, pengenalan prosedur pendaftaran, pengenalan akan persyaratan bagi calon pendaftar dan juga pengumuman akan berhasil atau tidaknya menjadi siswa SDN Paku Jaya 02. Permasalahan yang ingin diselesaikan adalah bagaimana membuat sebuah sistem informasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) yang sesuai dengan kebutuhan standar Sekolah. Model yang penulis gunakan adalah Model Waterfall. Sesuai dengan model waterfall, pengembangan sistem informasi PPDB dimulai dengan requirements atau analisis kebutuhan mencakup analisis hardware, software, dan komponen yang berkaitan dengan kegiatan. Berikutnya adalah desain dengan menggunakan bahasa pemodelan UML. Tahap implementasi dilakukan dengan menulis kode program sesuai dengan desain sebelumnya. Kemudian, software diuji dengan menggunakan pengujian black box dan pengujian white box kemudian selanjutnya adalah maintenance. Hasil akhir yang diperoleh adalah sebuah sistem informasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) yang memiliki kemampuan dalam pendaftaran peserta didik baru, pengenalan sekolah, pengenalan prosedur pendaftaran, pengenalan akan persyaratan bagi calon pendaftar dan juga pengumuman penerimaan. Kelebihan lainnya dari sistem ini adalah sistem dapat diakses melalui web menggunakan jaringan internet. Kemudian terdapat fitur pengumuman yang memudahkan para calon siswa untuk mengetahui apakah diterima atau tidaknya calon siswa tersebut. Dengan adanya sistem informasi PPDB berbasis web, proses konfirmasi status pendaftaran siswa atau pengumuman penerimaan dapat terlaksana dengan baik.