Perancangan Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Keyless Berbasis Arduino - Wibisono, Candra; Zein, Afrizal (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Sepeda motor adalah alat transportasi yang umum digunakan pada saat ini karena kemudahannya dan lebih efisien bahan bakar. meningkatnya penggunaan sepeda motor tentu saya juga membuat meningkatnya tindak kriminilitas yang terjadi terhadap pengguna sepeda motor. Walaupun sepeda motor saat ini sudah banyak dibekali kunci konvesional yang unik dan menambah model kunci ganda atau memasang alarm sebagai alat pengaman sepeda motor tambahan, tetap saja pelaku tindak kejahatan memiliki segala cara untuk melakukan pencurian atau perampasan sepeda motor. Pembuatan alat keamanan sepeda motor keyles berbasis arduino menggunakan mikrokontroller arduino esp32 dan alat konfigurasi lainnya bertujuan untuk mengurangi tindak kejahatan pencurian atau perampasan sepeda motor. Dengan keyless ini nantinya akan membantu para pengguna sepeda motor untuk mengamankan kendaraannya dengan Id dan atau kode yang unik yang saling terkoneksi sehingga memberikan sistem keamanan yang lebih aman dengan teknologi terbarukan, sistem kerja alat ini memanfaatkan fitur berbasis arduino pada komputer untuk mengkoneksikan antara remot dengan Kode arduino esp 32 sehingga remot dapat dapat mengontrol sistem keamanan sepeda motor. Cara kerja alat ini apabila remot kendaraan dihidupkan dengan kode koneksi yang berbeda yang ditentukan oleh pemilik maka kendaraan tidak akan merespon perintah yang yang di masukkan. Sepeda motor akan dapat dihidupkan setelah pengguna memasukan kode remot yang sesuai yang telah dikoneksikan antara perangkat. Alat ini dapat memberikan keamanan pada sepeda motor karena dapat mengurangi tindak pencurian atau perampasan sepeda motor.