Persepsi Masyarakat Desa Batujai Terhadap Pemanfaatan Tanaman Eceng Gondok (Eichhornia Crassipies) Di Bendungan Batujai Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah - Yasmina, Yasmina; Herdiana, Herdiana; Hermawan, Yudi (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Nusa Tenggara Barat (NTB) menjadi salah satu provinsi dengan jumlah bendungan terbanyak, yaitu total bendungan sebanyak 6 dan salah satu bendungan yang terkenal adalah bendungan batujai. Bendungan batujai selain terkenal dengan sektor pariwisatanya, bendungan ini juga terkenal dengan masalah ledakan tanaman eceng gondok yang memenuhi permukaan bendungan dan membuat pendangkalan. Penelitian ini dilakukan di Desa Batujai Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan Maret Sampai dengan April 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) persepsi masyarakat terhadap pemanfaatan tanaman eceng gondok di Desa Batujai (2) solusi pemanfaatan tanaman eceng gondok di Desa Batujai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden yang diambil pada penelitian ini sebanyak 35 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) mayoritas masyarakat yang menjadi responden memiliki persepsi bahwa keberadaan tanaman eceng gondok di bendungan batujai sangat merugikan masyarakat yaitu sebanyak 43%. Mereka juga menilai pemanfaatan tanaman eceng gondok menjadi pupuk organik dan kerajinan tidak sulit yaitu sebanyak 57% dan 43%. Keikutsertaan masyarakat yang menjadi responden memanfaatkan tanaman eceng gondok baik menjadi pupuk organik ataupun kerajinan dipengaruhi langsung oleh pengetahuan (kognisi) responden tentang tanaman eceng gondok, keberadaannya di bendungan batujai, pupuk organik eceng gondok dan kerajinan eceng gondok (2) terdapat 4 saran solusi dari berbagai instansi terkait untuk pemanfaatan tanaman eceng gondok di Desa Batujai, yang dominan memberi solusi terkait pengelolaan yang lebih efektif, pengolahan, pemasaran dan pendanaan.