Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Calon Peserta Olimpiade Dengan Metode Vikor Dan Moora - Rozali, Christien; Karimah, Mufidah; Marwati, Fingki (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Keikutsertaan siswa di SMP Paramarta selama beberapa tahun terakhir ini dalam mengikuti perlombaan olimpiade mendapatkan hasil yang belum memuaskan. Capaian prestasi yang didapatkan terasa kurang maksimal karena belum mempunyai parameter yang baik dalam pemilihan siswa berprestasi. Keputusan dalam melakukan pemilihan hanya dilakukan berdasar pada hasil musyawarah Guru Mate Pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk memilih siswa terbaik yang akan dikirim ke lomba olimpiade bidang matematikan dengan menggunakan metode VIKOR (Vise Kriterijumska Optimizacija I Kompromisno) dan MOORA (Multi-Objective Optimization on the basic of Ratio Analysis). Penelitian dilakukan di SMP Paramarta dengan obyek pada siswa siswa sebagai sampel. Sampel penelitian dipilih berdasar pada nilai akademis dari kelas 7 (tujuh) sebanyak 156 siswa kemudian diseleksi oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran matematika sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh sekolah sebelumnya sehingga didapatkan 8 siswa. Data penelitian berupa data sekunder yang dikumpulkan dengan studi dokumentasi. Metode analisis data untuk memilih satu kandidate peserta digunakan dengan metode VIKOR dan MOORA. Hasil yang didapatkan dari kedua metode tersebut memiliki hasil yang sama yaitu terpilihnya alternatif 3 yaitu siswa bernama Arya Daffa Khalifahris dengan nilai indeks VIKOR terkecil yaitu 0 dan nilai optimasi MOORA sebesar 0,40.