Perancangan Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis Web Dengan Metode Personal Extreme Programming Pada SMP Muhammadiyah Bojong Nangka - Alfarizah, Mochamad Ifal; Widipangestu, Iguh (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi bimbingan konseling berbasis web yang akan digunakan di SMP Muhammadiyah Bojong Nangka, Kabupaten Tangerang, Propinsi Banten. Sistem yang terkomputerisasi ini akan digunakan oleh guru bimbingan konseling (BK) untuk memudahkan mengelola data bimbingan dan pelanggaran siswa di sekolah, dimana selama ini dikerjakan secara manual. Sistem ini juga berguna sebagai media informasi bagi orang tua siswa dan pelaporan kepada kepala sekolah tentang perkembangan konseling siswa di sekolah, serta berfungsi sebagai tempat penyimpanan data bimbingan siswa (backup). Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah menggunakan Personal Extreme Programming (PXP), yang terdiri dari tahapan Requirements, Planning, Iteration, Initialization, Design, Implementation, System Testing dan Retrospective. Hasil penelitian ini adalah sistem yang dikembangkan telah dapat berjalan dan berfungsi dengan baik.