SISTEM INFORMASI PENCATATAN DAN PELAPORAN PUSKESMAS PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN KUDUS - Sari, Intan Risan; Nugraha, Fajar (Universitas Muria Kudus, 2016)
Masalah kesehatan ibu dan anak (KIA) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Hal ini dikarenakan masih tingginya angka kematian ibu dan angka kematian bayi, yang tiap tahunnya mencapai 450 per seratus ribu kelahiran hidup. Tingginya angka kematian ibu dan anak, membutuhan intervensi ataupun pemantauan yang intensif oleh dinas kesehatan melalui fasilitas kesehatan yang tersedia di masyarakat. Pelaporan program KIA pada dinas kesehatan kabupaten Kudus menunjukkan bahwa pencatatan dan pelaporan puskesmas program kesehatan ibu dan anak (KIA) kurang terdokumentasi dengan baik dikarenakan pelaporan yang tidak tepat waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi yang berguna dalam menangani proses pencatatan dan pelaporan kesehatan KIA melalui sebuah sistem informasi. Manfaat sistem informasi pencatatan dan pelaporan program kesehatan ibu dan anak ini diharapkan dapat digunakan untuk mengetahui tingkat kesehatan ibu dan anak melalui pencatan dan pelaporan yang lebih teratur dan tepat waktu. Metode yang digunakan dalam rekayasa perangkat lunak (RPL) sistem ini adalah model Waterfall, sementara untuk metode perancangan sistem menggunakan permodelan Unified Modeling Language. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pencatatan dan pelaporan puskesmas program kesehatan ibu dan anak pada dinas kesehatan kabupaten Kudus yang dapat digunakan untuk pengelolaan data data SP3 kesehatan ibu dan anak.Kata kunci: pencatatan dan pelaporan, kesehatan ibu dan anak (KIA), sistem informasi.