Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar Swasta Attaufiq Dengan Memanfaatkan Perpustakaan Mini - Fika Luh Cinta; Maya Fadillah; Annisa Fitriana; Syahrial Syahrial (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan perpustakaan mini sebagai sarana untuk meningkatkan minat membaca siswa SDS Attaufiq Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Subyek penelitian ini adalah SDS Attaufiq Medan. Data dikumpulkan melalui observasi. Meskipun perpustakaan mini telah tersedia di kelas, minat membaca siswa SDS Attaufiq tetap rendah, dengan siswa cenderung lebih suka bermain atau bercerita daripada membaca buku. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam memanfaatkan perpustakaan untuk menumbuhkan minat baca siswa telah memberikan dampak positif, membuat siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran. Kehadiran perpustakaan mini di kelas diharapkan dapat meningkatkan minat membaca siswa jika dikelola dengan baik, membantu siswa dalam menyelesaikan tugas dengan mencari sumber informasi yang mereka butuhkan.