ALUMUNIUM BAHAN ANTENA UNTUK OPTIMASI TRANSMISI GELOMBANG RADIO - Pramuyanti, Roni Kartika (Universitas Muria Kudus, 2016)
Antena merupakan instrumen pada elektronika telekomunikasi yang sangat berguna pada pentransmisian gelombang suara baik gelombang audio maupun radio. Banyak bahan pembuat antena yang bisa digunakan, antara lain besi, kuningan, tembaga dan alumunium. Semua bahan yang disebutkan adalah bahan-bahan konduktor yang mudah dalam menghantar arus listrik. Dari penelitian ini diharapkan akan diperoleh bahan dasar antena yang dapat meng optimasikan gelombang radio. Metode yang digunakan untuk mengetahui hal ini adalah dengan membuat antena dari dari bahan-bahan yang biasa dibuat sebagai bahan dasar antena. Semua bahan untuk membuat antena yang disebutkan sebelumnya telah dicoba dan diteliti, Â ternyata hanya satu bahan dasar saja yang bisa digunakan sebagai bahan pembuat antena yang mudah serta ringan yaitu Alumunium. Beberapa parameter yang menyertai pada pembuatan antena yang semuanya ada pada Alumunium, dapat diatasi, diketahui dan bahkan diketemukan. Antara lain bentuk dan diameter permukaan, impedansi, daya pancar, daya terima serta SWR. Kata kunci: antenna, konduktor, optimal, alumunium, daya pancar, daya terima, SWR.