Sistem Kontrol Dan Monitoring Jemuran Pakaian Berbasis IoT - Zakharia, Ade; Dia U, Ahmad; Maulana S, Ridlo; Pramono (Shofanah Media Berkah, 2024)
Sistem kontrol dan monitoring jemuran otomatis berbasis IoT adalah sebuah jurnal yang membahas tentang perancangan dan implementasi sistem yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk mengontrol dan memonitor proses pengeringan pakaian pada jemuran secara otomatis. Dalam jurnal ini, penulis menjelaskan tentang kebutuhan dan tantangan dalam pengeringan pakaian secara efisien dan praktis. Dengan menggunakan konsep IoT, penulis merancang sebuah sistem yang terdiri dari sensor, mikrokontroler, dan modul komunikasi nirkabel untuk mengontrol dan memonitor jemuran secara otomatis. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengatur waktu dan suhu pengeringan pakaian melalui aplikasi mobile yang terhubung dengan jemuran. Sensor yang terpasang pada jemuran akan mendeteksi kelembaban udara dan suhu sekitar, dan mengirimkan informasi tersebut ke mikrokontroler. Mikrokontroler akan mengolah data tersebut dan mengontrol pemanas atau kipas pada jemuran sesuai dengan pengaturan yang telah ditentukan. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur monitoring yang memungkinkan pengguna untuk melihat kondisi pengeringan pakaian secara real-time melalui aplikasi mobile. Pengguna dapat memantau tingkat kelembaban dan suhu udara, serta melihat estimasi waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan pakaian. Melalui implementasi sistem ini, penulis berhasil menciptakan solusi yang efisien dan praktis dalam pengeringan pakaian. Dengan menggunakan teknologi IoT, pengguna dapat mengontrol dan memonitor jemuran secara otomatis melalui aplikasi mobile, sehingga memudahkan dan meningkatkan kenyamanan dalam proses pengeringan pakaian.