Perencanaan Sistem Kontrol Untuk Pemantauan Dan Pengendalian Kualitas Air Pada Kolam Renang Publik - Ardya Putra, Fendi; Al Aufa, Ibaddurohman; Danu Warta, Muchalim; Pramono (Shofanah Media Berkah, 2024)
Kolam renang di Indonesia berfungsi sebagai fasilitas olahraga dan sarana peningkatan kesehatan masyarakat. Namun, kualitas air yang tidak sesuai standar dapat menyebabkan iritasi mata dan erosi gigi pada atlet. Standar kualitas air ditetapkan oleh Pemerintah Indonesia melalui Permenkes RI Nomor 32 Tahun 2017. Penelitian ini merancang prototipe sistem kontrol otomatis untuk pemantauan dan pengendalian kualitas air kolam renang publik menggunakan mikrokontroller ESP32, sensor pH, layar LCD, buzzer, dan aplikasi Android atau desktop. Sistem ini memantau kualitas air secara real-time dan memberikan notifikasi jika pH air berada di luar batas standar (pH < 6,5 atau pH > 8,5). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi pemantauan, pengurangan kesalahan manusia, dan peningkatan kepuasan pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjaga kualitas air kolam renang sesuai standar dan meningkatkan kepercayaan pengguna.