Perancangan Sistem Pengukur Kecepatan Kendaraan Berbasis Kamera Menggunakan Algoritma YOLO - Giarida, Zikri; Rosyani, Perani (Shofanah Media Berkah, 2024)
Kendaraan motor dan mobil memiliki tingkat resiko kecelakaan yang tinggi terutama pada pengendara sepeda motor, penyebab yang utama pada transportasi darat adalah laju kendaraan yang tinggi dan tidak bisa diawasi sehingga dapat mengakibatkan kecelakaan di jalan ray a. Dengan itu perlu dibuatnya suatu sistem yang dapat mendeteksi objek kendaraan motor dan mobil untuk mengetahui kecepatan setiap kendaraan. Tujuan dari penelitian ini dapat menerapkan algoritma You Only Look Once (YOLO) untuk dapat mendeteksi kendaraan dan mengukur laju kecepatan kendaraan yang melintas di jalan raya dengan bantuan kamera. Hasil dari pengujian menunjukan nilai akurasi yang cukup baik dalam mengukur kecepatan kendaraan dan berfungsi sesuai dengan perencanaan dengan uji coba kecepatan dari interval 10km/jam-60km/jam. Setiap interval kecepatan mendapatkan tingkat akurasi yang berbeda dengan nilai terkecil didapat pada kecepatan 10km/jam dengan rata-rata nilai 92.8% dan nilai error 7.2%. Sedangkan dari keseluruhan interval kecepatan, didapatkan dengan tingkat akurasi rata-rata sebesar 96.05% , nilai error 3.93% , dan nilai presisi 98.98%.