Pengujian Fungsional Perangkat Lunak Sistem Informasi Perpustakaan Dengan Metode Blackbox Testing Bagi Pemula - Mujahidin Haqqoni, Bintang; Winarno, Irgi; Naufal Musthofa, Muhammad; Sakdi, Muzammil; Saifudin, Aries (Shofanah Media Berkah, 2024)
Sistem informasi yang dirancang sebelum digunakan secara formal harus melewati pengujian terhadap perangkat lunaknya terlebih dahulu. Pada penelitian ini, metode Black Box Testing dipilih karena tidak memerlukan pengetahuan tentang Bahasa pemrograman tertentu. Teknik pengujian yang digunakan adalah Equivalen Partitions Testing, yang bertujuan untuk menguji apakah ada kesalahan pada fungsi sistem, interface, struktur data atau akses data, performasi, dan inisialisasi. Obyek yang diuji adalah Sistem Informasi Perpustakaan melalui web, dengan jumlah form yang diuji sebanyak 3 buah, yaitu Form Inisialisasi, Form Peminjaman, dan Form Pengembalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian perangkat lunak menggunakan metode Black Box Testing dengan Teknik Equivalence Partitions pada sistem informasi perpustakaan masih terdapat form yang hasil outputnya belum sesuai dengan yang diharapkan dalam perancangan karena terjadi error. Dari hasil perhitungan validitas sistem diperoleh nilai 75% pada sistem informasi perpustakaan buku, menunjukkan bahwa sistem masih memiliki beberapa kesalahan yang perlu diperbaiki. Kemungkinan error yang terjadi dikarenakan adanya kesalahan pada baris kode (syntax) pada sistem informasi perpustakaan buku. Oleh karena itu, perlu dilakukan update pada syntax untuk memperbaiki bug tersebut dan meningkatkan kualitas sistem.