Sistem Rekomendasi Dalam Pertanian: Mengoptimalkan Pemanfaatan Sawah Untuk Peningkatan Produktivitas Dan Keberlanjutan - Imanuel Munaiseche, Christian; Alam, Gentar; Akbar Pratama, Hamzah; Abdul Harits, Muhammad; Rafiq Satria, Muhammad; Maulana Akbar, Reza; Ihza Yuzar Vianda, Rizqi (Shofanah Media Berkah, 2024)
Sistem rekomendasi (RS) menawarkan solusi inovatif untuk mengoptimalkan pemanfaatan sawah dan meningkatkan produktivitas pertanian secara berkelanjutan. Makalah ini membahas bagaimana RS dapat diterapkan dalam berbagai aspek pengelolaan sawah, mulai dari pemilihan varietas tanaman, pemupukan, irigasi, hingga pengendalian hama dan penyakit. RS memanfaatkan data historis, kondisi lingkungan terkini, dan karakteristik tanah untuk memberikan rekomendasi yang tepat dan kontekstual kepada petani. Rekomendasi ini dapat membantu petani dalam membuat keputusan yang lebih informed dan efisien, sehingga meningkatkan hasil panen dan meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan.