Analisa UI/UX Aplikasi SIM ASN BKPSDM Karawang Dengan Metode Design Thinking - Triyono, Joko; Siregar, Juarni (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pemerintahan merupakan wujud nyata penyelenggaran E-Government. Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) sebagai organisasi perangkat daerah di lingkungan pemerintah Kabupaten Karawang sudah menerapkan sistem informasi manajemen kepegawaian (SIMPEG) berbasis digital yang diberi nama SIM ASN (Sistem Informasi Manajemen Aparatur Sipil Negara) BKPSDM Karawang. Akan tetapi sejak peluncuran SIM ASN ke publik yaitu saat pandemi covid tahun 2019 hingga saat ini, aplikasi SIM ASN BKPSDM Karawang belum pernah dilakukan analisa UI/UX, selain masih itu ada permasalahan yang sering dikeluhkan oleh pengguna saat mengoperasikan SIM ASN BKPSDM Karawang. Oleh karena itu, penulis mencoba untuk melakukan penelitian untuk menganalisa UI/UX Aplikasi SIM ASN BKPSDM Karawang. Penelitian ini menggunakan metode design thinking karena memiliki pendekatan yang lebih berfokus pada masalah pengguna, kolaboratif dan iteratif dengan tujuan menghasilkan solusi yang lebih inovatif, relevan dan memuaskan bagi pengguna. Hasil dari analisa tersebut berupa usability yang berpengaruh pada meningkatnya penggunaan aplikasi serta rekomendasi perbaikan berupa prototype yang telah diuji dengan System Usability Scale (SUS) dengan nilai 74,75 yang berarti baik.