Kontrol Lampu Ruang Lab Menggunakan Perintah Suara Berbasis Arduino UNO - Supiyan, Dede; Zainudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pemanfaatan waktu yang dibutuhkan dalam suatu proses kerja, kecepeatan transfer data ada pekerjaan manusia secara langsung maka dengan IOT ( Internet Of Thing ) saat ini adalah jawaban dari segala kebutuhan yang menggantikan eranan fisik secara langsung tersebut,melalui transfer data menggunakan media jaringan internet yang di bantu dengan perangkat mikrokontroller untuk mengalikasikan banyak hal dalam kehiduan sehari-hari, baik dalam dunia industri,laboratorium,pertanian,kesehatan maupun kebutuhan rumah tangga. Aplikasi dari sistem kendali lampu berbasis (IoT) Internet of Things ini menggunakan arduino uno sebagai mikrokontroler dan alikasi Android sebagai alat pengendali. Sistem ini digunakan untuk mengendalikan lamu hidup ataupun mati. Selain itu dalam rancangan system ini juga memakai relay yang digunakan sebagai penghubung lamu dengan sistem. Dari hasil engujian dan analisa, pengendalian peralatan elektronik ada sistem kendali lamu ini beroperasi sesuai perintah yang diberikan. Selama system terkoneksi denganjaringan internet secara stabil, tidak akan terjadi kendala ada sistem kendali lampu berbasis IoT (Internet of Things) menggunakan arduino uno dengan perintah suara menggunakan aplikasi bloetooth voice.