Implementasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Tanaman Sansevieria Berbasis Web Dengan Metode Forward Chaining - Gagarin, Idramus; Panca Andriyanto, Lely (Shofanah Media Berkah, 2024)
Sansevieria juga dikenal sebagai lidah mertua atau snake plant, adalah jenis tanaman hias yang terkenal dengan kemampuannya dalam menyaring polutan udara. Tanaman ini memiliki daun yang tebal dan tegak, dengan berbagai variasi warna dan pola. Sansevieria dapat menyerap zat-zat berbahaya seperti formaldehida, benzene, dan xylene melalui proses fotosintesis, sehingga membantu meningkatkan kualitas udara di sekitarnya Tanaman ini berperan penting dalam upaya mengurangi polusi. Penelitian ini menekankan pentingnya perawatan tanaman untuk memaksimalkan manfaatnya dalam membersihkan udara. Untuk membantu masyarakat dalam merawat Sansevieria dan mengenali penyakit yang dapat menyerangnya, akan dibangun sistem pakar berbasis web yang Menggunakan metode Forward Chaining dikarenakan metode ini melakukan pertimbangan dari fakta-fakta yang kemudian berujung pada sebuah kesimpulan yang nantinya dapat menghasilkan keputusan. Dengan kata lain tujuan dari peneliatian ini untuk membantu Masyarakat untuk memudahkan merawat tanaman Sansevieria yang memiliki banyak manfaat. Dengan penggunaan sistem pakar dapat meningkatkan pengetahuan pengguna mengenai jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman Sansevieria melalui sistem pakar diagnosa tanaman sansevieria berdasarkan gejala yang diperlihatkan pada sistem. Sistem ini menghasilkan hasil diagnosis berdasarkan gejala dan tanda-tanda yang ditemukan pada tanaman Sansevieria, sehingga dapat membantu pengguna dalam menentukan langkah-langkah yang harus diambil untuk mengatasi masalah tersebut.