Diagnosa Kerusakan Sepeda Motor 2-Tak Menggunakan Case Based Reasoning - Nur Rachman, Ali; Baita, Anna (Shofanah Media Berkah, 2024)
Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Salah satu jenis sepeda motor yang masih banyak digunakan masyarakat yaitu jenis sepeda motor dua tak. Dikarenakan jenis sepeda motor dua tak merupakan produksi lama, kerusakan sepeda motor dua tak merupakan masalah yang sering terjadi dan dialami oleh sebagian pengguna. Hal ini terjadi juga karena kurangnya pengetahuan pengguna dalam permasalahan kerusakan sepeda motor dan cara mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalah bagaimana merancang suatu sistem pakar berbasis website yang ramah terhadap pengguna untuk mendeteksi kerusakan pada sebuah sepeda motor jenis dua tak secara cepat dan akurat. Sistem pakar ini dibangun menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR). Metode ini akan mengambil keputusan berdasarkan solusi dari kasus-kasus telah ada sebelumnya. Hasil dari penelitian ini berupa sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa kerusakan sepeda motor 2-tak berdasarkan gejala kerusakan yang dialami dan diinputkan oleh pengguna. System akan memberikan informasi jenis kerusakan sepeda motor dan menampilkan solusi perbaikan kerusakan. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode Black Box Testing, keseluruhan fungsionalitas aplikasi telah berfungsi dengan baik. Selain itu sistem pakar ini berhasil nilai akurasi sebesar 80%.