Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Daily Worker Menjadi Karyawan Kontrak Menggunakan Metode Oreste (Studi Kasus: PT. Taman Safari Indonesia) - Julianto, Rahmat; Zakaria, Hadi (Shofanah Media Berkah, 2024)
Taman Safari Indonesia merupakan destinasi wisata yg berfokus pada konservasi satwa dan pusat rekreasi. Perusahaan ini memiliki kurang lebih 700 karyawan kontrak dan kurang lebih 300 karyawan daily worker yang terbagi dalam beberapa divisi seperti rekreasi, customer service, restoran dan pertunjukan. Karyawan daily worker adalah karyawan yang bekerja dengan sistem gaji harian. Untuk menjadi karyawan kontrak, karyawan daily worker akan di evaluasi kinerjanya berdasarkan kriteria dan penilaian yang ditetapkan oleh perusahaan. Namun, dalam pengambilan keputusan pengangkatan karyawan daily worker menjadi karyawan kontrak di perusahaan ini masih manual dan belum terkomputerisasi, sehingga pengangkatan karyawan tersebut tidak objektif. Akibatnya, karyawan daily worker yang kinerjanya sesuai kriteria tidak terpilih menjadi karyawan kontrak dan mengakibatkan penurunan produktifitas dan kinerja. Penulis melakukan penelitian dengan menerapkan metode Oreste untuk menentukan pengangkatan karyawan daily worker menjadi karyawan kontrak. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam analisis keputusan multi-kriteria yang sesuai dengan kebutuhan PT. Taman Safari Indonesia dalam mengevaluasi berbagai aspek terkait kualifikasi, kinerja, dan kriteria lainnya untuk memilih daily worker yang dapat diangkat menjadi karyawan kontrak. Implementasi dilakukan melalui pengembangan aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk penyimpanan data. Diharapkan pada penelitian ini dapat mempermudah dan membantu perusahaan dalam melakukan seleksi karyawan dengan lebih terukur, memperbaiki akurasi dalam penilaian calon karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih optimal.