Analisis Kualitas Dan Penerapan Software Quality Assurance Pada Situs Web Alfagift Menggunakan Model ISO/IEC 9126 - Rangga (Shofanah Media Berkah, 2024)
Karakteristik universal suatu situs web memberikan dampak signifikan yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu media promosi perusahaan yang efektif & efisien. Situs web yang baik akan memberikan peluang kepada sebuah instansi untuk mendapatkan pelanggan sebanyak-banyaknya. Situs web Alfagift merupakan toko daring dari perusahaan retail Alfamart dengan memanfaatkan fitur keanggotaan yang terintegrasi. Seiring perjalanan situs web Alfagift berkembang belum adanya penelitian penjaminan kualitas sistem informasi yang menjadi indikator kepuasan pelanggan sehingga relevan dalam implementasinya. Penelitian kesuksesan situs web Alfagift dengan menggunakan Software Quality Assurance (SQA) penerapan model ISO/IEC 9126 dengan enam dimensi: fungsionalitas, keandalan, kegunaan, efisiensi, pemeliharaan dan portabilitas. Berbagai teknik jaminan kualitas, seperti ulasan kode, pengujian dan analiss umpan balik pengguna, digunakan untuk menilai setiap karakteristik kualitas. Hasil dari penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang penerapan model ISO/IEC 9126 untuk jaminan kualitas perangkat lunak dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas perangkat lunak situs web Alfagift secara keseluruhan. Temuan berkontribusi pada pengetahuan yang ada dalam rekayasa perangkat lunak dan berfungsi sebagai referensi praktis untuk perusahaan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak dalam platform toko daring.