ANALISIS SISTEM DETEKSI KERUSAKAN PRINTER MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Romansyah, Andi (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem deteksi kerusakan printer menggunakan metode forward chaining. Dalam konteks perkembangan teknologi informasi yang cepat, printer menjadi perangkat penting dalam kegiatan pencetakan baik di rumah maupun di kantor. Namun, kerusakan pada printer dapat mengganggu produktivitas pengguna dan menimbulkan biaya perbaikan yang tinggi. Untuk mengatasi hal ini, pengembangan sistem deteksi kerusakan printer menjadi penting. Metode forward chaining, yang merupakan pendekatan berbasis aturan, digunakan dalam penelitian ini untuk membangun sistem deteksi kerusakan printer. Penelitian ini menganalisis penerapan metode forward chaining dalam mendeteksi kerusakan printer, dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi akurasi dan efisiensi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem deteksi kerusakan printer menggunakan metode forward chaining dapat mengenali berbagai kerusakan printer dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga dalam pengembangan sistem deteksi kerusakan yang lebih efektif dan efisien untuk perangkat printer. Sistem pakar ini dapat dikenali Sebanyak 26 printer dari 9 jenis pabrikan Canon Ada kerusakan dan 38 gejala, dan tingkat jawaban yang benar adalah sekitar 80%.