KARAKTERISTIK KEKUATAN DAN KETAHANAN CAMPURAN BETON DENGAN PENAMBAHAN SERBUK SILIKA UNTUK PENGEMBANGAN PERUMAHAN - Fahrizal Zulkarnain S.T., M.Sc., Ph.D (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Beton merupakan hasil campuran dari semen, pasir, dan air pada komposisi tertentu. Komposisi tertentu pada campuran pada campuran beton kadangkala tidak menghasilkan kekuatan dan ketahanan yang didapat tersebut tidak hanya terletak pada komposisi yang ada, tetapi juga dari material pendukung lainnnya. Dengan menggunakan material pendukung serbuk silika diharapkan dapat meningkatkan kekuatan dan ketahanan pada setiap sampel yang diuji dengan pebedaan waktu pengujian. Selanjutnya juga dilihat kesesuaian bahan dasar sebelum digunakan penambahan serbuk silika dan pengaruh lainnya sehingga perlu dilakukan penambahan serbuk silika dalam setiap silika atau tidak dalam setiap mix design dengan rentan waktu yang berbeda.